美味巡食(シェ オリビエ:市ヶ谷)
先日、4月が誕生月の妻とバースデーディナーに行ってきました。
伺ったのは前から目を付けていたシェ オリビエさん。
ミシュランでも星を獲得している、モダンフレンチのお店です。
フランス人オーナーシェフの店だけあって、センスのある店内でした。
ランチョンマットもバスクリネンっぽい可愛い物でした。
今回は前菜・メイン・デザートを選べるプリフィクスコース。
私は前菜にフォアグラをチョイス。
濃厚で滑らかなフォアグラのパテで、回りにジンジャーの効いたパウダーを纏っています。
マンゴーの甘さとも良く合って、白ワインとのマリアージュも最高でした。
妻が選んだのはフランス産ホワイトアスパラガス。
しっかりと出汁を吸って、歯応えもちゃんと残ってて、こちらも美味。
フランスはやっぱり野菜が美味しいですね。
メインは金目鯛の蒸し焼きにしました。
金目鯛の皮の赤とルッコラのスープの緑が鮮やかな一皿でした。
写真を撮らなかったのがもったいなかったです。
鯛の身はふっくらジューシーで、ちょうど良い塩加減。
ルッコラのスープは苦味は控えめ、ほんのり生姜も効いてて鯛にも良く合ってます。
鯛の身の下にはイカ墨リゾットが隠れていたのですが、こちらも美味しかったです。
ちなみに妻は牛フィレ肉にフォアグラを乗せたポワレ。いわゆるロッシーニ風ですね。
こちらも赤ワインのソースと良く合っていました。
昨年、ボルドーで食べた物を思い出しましたね。
付け合せのキノコのタルトも香りが良く美味しかったです。
デザートの前には調子に乗ってチーズも注文してしまいました。
こちらも味わい深いもので、ついついワインをもう一杯。
またもや飲み過ぎてしまったな~。
今回も大満足なディナーでした。
客層はちょっと年齢層が高め、外国人の方も多くいらっしゃってましたね。
また行きたいな、と思わせてくれる素敵なお店でした!